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Actividad antibacteriana de aceites esenciales sobre pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum Rev. Protección Veg.
Rojas Fernández,Miriam M.; Corzo López,Mylene; Sánchez Pérez,Yaima; Brito,Deyamín; Montes de Oca,Rodney; Martínez,Yadira; Pino Pérez,Oriela.
Los aceites esenciales son considerados una importante alternativa para el manejo sustentable de plagas en la agricultura, debido a su reconocida actividad antimicrobiana sobre diversas plagas clave en cultivos de importancia económica. El objetivo de este trabajo fue identificar las potencialidades de aceites esenciales de Thymus vulgaris L., Pimpinella anisum L., Citrus sinensis (L.) Osbeck., Ocimum basilicum L., Curcuma longa L., Ruta chalepensis L. y Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake como candidatos para el desarrollo de nuevos agentes antibacterianos para el manejo de Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Los aceites esenciales se extrajeron por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger, y su evaluación biológica se realizó por el...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Aceites esenciales; Thymus vulgaris; Timol; P-cimeno; Ã- terpineno; Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522014000300006
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Antagonismo direto e biocontrole da podridão-mole-do-tomateiro pelo uso de procariotas PAB
Barra,Victor Rafael; Romeiro,Reginaldo da Silva; Garcia,Flávio Augusto de Oliveira; Moura,Andréa Bittencourt; Silva,Harllen Sandro Alves; Mendonça,Henrique Lopes; Halfeld-Vieira,Bernardo de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar procariotas quanto ao potencial de antagonismo direto para o biocontrole da podridão-mole-do-tomateiro (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum). Avaliaram-se 45 isolados bacterianos pelo teste de antibiose contra o patógeno. Foram feitos dois ensaios em que sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara foram infectadas com isolados antagônicos. As mudas foram transplantadas para solos infestados com suspensões de propágulos P. carotovorum com OD540 de 0,45 e 0,65. Os antagonistas UFV-0005, UFV-043, UFV-BF112 e UFV-0006 foram eficientes em proteger plantas de tomateiro contra a podridão-mole.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Antibiose; Controle biológico; Rizobactérias.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000300015
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Essential plant oils in reducing the intensity of soft rot in Chinese cabbage Rev. Ciênc. Agron.
Guerra,Myrzânia de Lira; Guerra,Yrlânia de Lira; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
The action of essential oils in reducing soft rot in Chinese cabbage, and their influence on the colorimetry and physicochemical characteristics of the vegetable were evaluated. In the greenhouse, plants of the cultivar Natsume were sprayed with 11 oils selected in preliminary tests for phytotoxicity: bergamot, lemongrass, copaiba, Eucalyptus citriodora, blue gum, fennel, ginger, spearmint, sweet orange, lemon and clary sage (0.5%) and also the antibiotic Mycoshield® (3 g L-1). After 72 hours the plants were inoculated with Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc-c). The oils and the Mycoshield® significantly reduced (P<0.05) the severity (SEV) and the area under the disease progress curve (AUDPC). The oils of bergamot, copaiba, E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica pekinensis; Alternative control; Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Physico-chemical characteristics; Colorimetry.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400014
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Ocorrência de pectobactérias em tubérculos de batata-semente no estado do Rio Grande do Sul Trop. Plant Pathol.
El Tassa,Samira O. M.; Duarte,Valmir.
Tubérculos de batata (Solanum tuberosum)-semente, pré-básica, básica, registrada e certificada, de oito cultivares, oriundos de 21 lavouras localizadas nos municípios de Vacaria, Canguçu, Piratini e Ibiraiaras, no Rio Grande do Sul, foram coletados nos meses de maio a agosto de 2002. Cada tubérculo foi lavado em água corrente, deixado secar à temperatura ambiente, perfurado com palitos em dez lenticelas, coberto com fina camada de óleo de soja, colocado individualmente em cima de folha de papel toalha umedecida dentro de saco plástico transparente e incubado a 23 ºC por quatro dias. A incidência de podridão mole a partir das lenticelas variou de 20_100% entre as cultivares. Pectobacterium sp. foi constatada em tubérculos das 21 lavouras. Duzentos e vinte e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis; Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum; Solanum tuberosum.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000600004
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Óleos essenciais e extratos vegetais no controle da podridão mole em alface crespa Horticultura Brasileira
Silva,Cristiane L; Souza,Elineide B; Felix,Kátia CS; Santos,Alice MG; Silva,Márcia V; Mariano,Rosa LR.
Avaliou-se o efeito de óleos essenciais e extratos vegetais no controle da podridão mole em alface, bem como, a influência desses produtos nas características físico-químicas desta hortaliça. Nos testes in vitro, discos de papel de filtro foram embebidos em 11 óleos essenciais e 20 extratos vegetais nas concentrações 0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1% e 0,0; 10, 40, 70 e 100%, respectivamente, e depositados sobre meio de cultura contendo Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc A1). Os halos de inibição foram mensurados após 24 e 48 h de incubação. Em casa de vegetação, plantas de alface cv. Veneranda foram tratadas com 11 óleos nas concentrações de 0,5 e 1%, 20 extratos na concentração de 10% e Mycoshield® (3 g L-1), sendo inoculadas com o isolado Pcc...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Controle alternativo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400012
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Podridão-mole em plantas de cebolinha causada por Pectobacterium carotovorumsubsp. carotovorum em Roraima Acta Amazonica
Halfeld-Vieira,Bernardo A.; Nechet,Kátia de Lima.
A ocorrência de Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (=Erwinia carotovora subsp. carotovora) em cebolinha (Allium fistulosum) é relatada pela primeira vez na região norte do Brasil. Até então sua ocorrência estava registrada apenas no Distrito Federal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium fistulosum; Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Erwinia carotovora subsp. carotovora; Podridão-mole; Etiologia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300024
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Tratamento pós-colheita com cálcio e microrganismos para controle da podridão-mole em tomate Horticultura Brasileira
Gomes,Andréa M.A.; Silveira,Elineide B.; Mariano,Rosa L.R..
Visando o controle da podridão-mole causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) em tomate, foram avaliadas três fontes de cálcio [CaCl2, Ca (CO3)2 e Ca (SO4)2], nas concentrações de 1; 2; 4; 6; e 8% (p/v), aplicadas pelo método de infiltração a vácuo. A inoculação do patógeno foi realizada 24 horas após o tratamento com cálcio, pela deposição de 10 ml de uma suspensão bacteriana com concentração de 10(8) UFC/ml, sobre ferimentos artificiais nos frutos tratados. A incubação foi feita em câmara úmida (umidade relativa de 92±4%) e a avaliação realizada 48 h após, medindo-se o diâmetro da lesão em sentidos diametralmente opostos, e calculando-se a porcentagem de redução da severidade da doença (RSD) em relação à testemunha. A melhor fonte e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Controle biológico; Controle integrado; Rhodotorula sp.; Pseudomonas sp. fluorescente; Cálcio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100023
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Uso de antibióticos e leveduras para controle da podridão-mole em couve-chinesa Horticultura Brasileira
Mello,MRF; Silveira,EB; Viana,IO; Guerra,ML; Mariano,RLR.
A podridão-mole causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) pode ocorrer em plantios de couve-chinesa (Brassica pekinensis) com até 67% de incidência. O trabalho visou avaliar a sensibilidade in vitro de Pcc a bactericidas, o efeito de Mycoshield® nas dosagens de 3,0 e 1,5 g L-1, e de leveduras a 10(8) cel/mL no controle da doença em casa de vegetação e em campo. As plantas foram pulverizadas com Mycoshield® (oxitetraciclina 20%) e leveduras (Rh1 e Rh2 (Rhodotorula spp.) e Sc1 (Saccharomyces cerevisae)) sete dias após o transplante, e inoculadas por picada com o isolado Pcc120, sete dias e 12 h após o tratamento, respectivamente. Em todos os experimentos foram avaliados os componentes epidemiológicos da doença. In vitro, 40 isolados de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica pekinensis; Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Saccharomyces cerevisiae; Rhodotorula sp.; Oxitetraciclina; Estreptomicina.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000100013
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